Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:54 

No regrets... not even a bit.
Андрей Архангельский: Где моя Москва, чувак?


Летом с особенной силой становится понятно: жить в Москве невозможно. Грандиозная афера века: один из самых дорогих городов мира не приспособлен для жизни. Он давно уже существует не для нас, а для себя. Как вернуть этот город себе?

В жару особенно явно ощущается, что дышать в Москве нечем не только в физическом, но и в психологическом смысле. Глазу не на чем отдохнуть, негде укрыться, негде затеряться. Живешь как на стадионе. Это объяснимо: советская Москва задумывалась как витрина – для вида, а не для внутреннего пользования. Ныне эта декорация доведена до гипертрофированных размеров, при этом внутренняя суть пространства-показухи никак не изменилась. Поэтому полжизни человек устраивается в Москве, а еще полжизни ищет способы убежать из Москвы; самые счастливые москвичи – те, кто не живут в Москве.

Требовать психологического комфорта здесь как бы даже стыдно: считается, что жителям Москвы и так повезло больше, чем всем остальным. Коллективный чиновничий разум горит желанием сделать все вокруг эффективным – работающим – зарабатывающим – для еще большего зарабатывания и эффективности, такой вот бессмысленный круг. Это всех держит в напряжении и никому не дает расслабиться.

История со столиками в кафе на Патриарших, которые убирали по указанию вице-мэра Бирюкова, символична: хозяева столиков пытались очеловечить московское пространство. Они не выходили на марш несогласных и не надевали на головы ведерки, но они провинились не меньше – потому что вели себя в Москве, как дома. Они хотели устроить себе и другим маленький праздник. А монстр не любит, когда люди расслабляются.

В рамках года «Россия – Франция» в Москве и Париже уже полгода грохочут все эти привычные формы – перерезают ленточки, возят через границы туда-сюда картины и черепки, между тем понимание французской культуры начинается с элементарного – с кресел в парижском парке Тюильри, который перед Лувром.

Парк большой, с прудами, с дорожками, все там, как обычно, за исключением одной вещи: вместо привычных скамеек всюду кресла. Такие металлические, плетеные, зеленого цвета. Очень простая вещь. И вдруг, в момент, все понимаешь, все сразу. Кресло принадлежит только тебе, ты можешь перенести его подальше от людей, в тихое место, а если у вас компания – стулья, напротив, сдвигаются, составляются в полукруг. Я увидел в парке множество отдельно сидящих людей, в каком-то самоуглубленном, отрешенном молчании. В Москве невозможно увидеть сосредоточенно молчащего человека, потому что ему негде сосредоточиться. Повсюду музыка, шум и чугунные символы коллективизма – скамейки, которые делают атмосферу напряженной, создают искусственный дефицит: на всех мест не хватает, люди вынуждены тесниться, слушать чужие разговоры, зависеть друг от друга. Скамейка привязывает к месту, раз и навсегда; кресло освобождает.

Вместо того чтобы писать кодекс москвича, стоило бы просто заменить в московских парках скамейки на креслица. Пусть даже этим по-родственному будет заниматься одна-единственная компания, которая заработает на этом еще один миллиард; и пусть бы эти стулья поначалу будут утаскивать бомжи – рано или поздно это закончился; зато в городе у каждого появится свое собственное место, и тысячи людей превратятся в индивидуумов.

Не будем упоминать о том, что ездить на джипе по Парижу – верх пошлости. Улицы там узкие, уже Москвы раз в десять, все ездят на каких-то лилипутских машинках, на мотоциклах и мотороллерах – но радость возникает оттого, что город и жители сумели между собой договориться – как не мешать друг другу.

Для привнесения радости существует и стрит-арт. Еще лет 10 назад граффити казалось вандализмом, по меньшей мере бессмыслицей. Сегодня граффити в отчужденном городе становится единственным светлым пятном. Человек с баллончиком напоминает о том, что город существует для людей, а не для строительных компаний.

Вот в Париже есть такой L'Atlas: он чертит на земле странные фигуры – лабиринты, компасы, многоугольники. Своими рисунками он приводит мозг в порядок, взбалтывает, но не смешивает. Мгновенная зарядка для ума. Увидеть это строгое граффити под ногами – все равно что взяться за голову и сказать себе: так, стоп-стоп, где это я?.. Другой человек, Zevs, обводит тени городских объектов прямо на асфальте: тени фонарей, памятников, машин. Третий – под псевдонимом C215 – рисует портреты уличных бродяг на стенах домов.

Все эти художники сейчас приехали в Москву, в рамках Года. Они воспроизводят свои работы в специально отведенном для этого месте, на бывшей фабрике, переоборудованной под центр искусства. Это тоже веселит, но по другой причине: уличное искусство в России запихивают в музей, в галерею, тем самым лишая затею смысла. Развели как детей: сидите тут тихо, рисуйте, не мешайте взрослым.

Современное искусство давно уже вышло на улицы, и его задача – оживить, встряхнуть городскую среду. Скульптор Энтони Гормли, который расставляет на крышах домов загадочные фигурки, или фотограф Спенсер Туник, который создает живые картины из обнаженных людей на площадях и вокзалах, – это все попытки сделать город не полезным, а загадочным, странным, живым.

Напоследок совсем мелочь, но все же. Осенью в Москве невозможно увидеть опавшие листья на земле – их тут же сгребают в черные мешки: это считается здесь порядком – как его понимают в армии. Такой парадокс: заставлять в школе учить наизусть «люблю я пышное природы увяданье» – и лишить возможности наблюдать это увяданье даже в тех микроскопических дозах, которые доступны горожанам. Кроме того, что это вредно – вокруг деревьев должен образовываться перегной, как нас учили в школе, – но это еще и лишает город приятно необъяснимой радости, которую дарит природа. Объяснить это, опять же, невозможно тем, у кого нет специальных извилин – ни чиновникам, ни исполнителям этого. Приказ о запрете уборки листьев будет выглядеть еще глупее, чем приказ об уборке листьев. Нельзя ли в таком случае просто попросить?.. Оставить пару листочков.

URL
Комментарии
2010-07-22 в 12:49 

Chispas
а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
в старинном некрополе Донского монастыря никогда не убирают листья.главное выбрать красивое время

2010-07-22 в 12:56 

No regrets... not even a bit.
ну а так, что думаешь... всё верно сказано?

URL
2010-07-22 в 13:06 

а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
мм..могу сказать,что я думаю..

я коренная киевлянка,но в москве жила лет 5,и продолжаю бывать достаточно часто..что не нравилось мне и доставляло дискомфорт,так это оторванность от моря.т.е. когда нельзя просто сесть в машину и уехать,а нужно лететь,трястись сутки в поезде и т.д...я себя чувствовала как будто в пустыне,причем глубоко в Азии.не знаю почему говорю именно об этом аспекте,но где-то даже читала,что многим москвичам это тоже доставляет дискомфорт.
например от моего киевского подъезда 5 часов до моря и это не может не радовать.как будто 5 часов до свободы.

по поводу кресел-идея хорошая,но как-то тоже странно сидеть в кресле посреди бульвара...в Вене например на лужайках стоят шезлонги,как на пляже.просто общественные,любой может подойти и сесть или полежать)

я люблю Москву,но все же в ней,как в клетке

2010-07-22 в 13:39 

No regrets... not even a bit.
хммм... одно только выражение "любить Москву" у меня вызывает двоинственное чувство.
я переехал в Москву чуть больше года назад из Питера, где я прожил 11 лет... я вообще много где жил, Латвия, Казахстан, Германия... отец военный - покидало.
да и на самом деле,.. я живу сейчас за МКАДом, в Красногорске. и Москва для меня это огромный Бизнес-центр, куда я езжу каждый день работать только и всего... ну конечно бывают выезды в гости, в разные районы, но это не меняет к городу моего отношения.
... с другой стороны, что такое - прожить всего лишь год в Москве?...

URL
2010-07-22 в 13:42 

Chispas
а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
так Какое отношение?))бизнес-центр-бизнес-центром...

2010-07-22 в 13:45 

No regrets... not even a bit.
пока да... бизнес-центр
но могу сказать, что очень удобный бизнес-центр)) здесь практически всё есть.

URL
2010-07-22 в 13:52 

Chispas
а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
хм,ну видите ли, Денис)Нью-Йорк,например,тоже бизнес-центр.но при этом это огромный город со своей культурой..как и Москва.или культуру и обычаи еще не ощутили?

2010-07-22 в 14:17 

No regrets... not even a bit.
культура и обычаи))...
я знаю от силы двух трёх коренных москвичей, которые на меня смотрят, как на что-то экстра неординарное(я про культуру и обычаи). и потому мне трудно по ним судить....
может быть, если бы моё студенчество прошло здесь, я бы так не говорил)

хотя бывают такие моменты, когда замираешь от величия и масштаба этого города... причём все эти моменты как-то связаны с картинами из моего совсем давнего прошлого. когда-то давным давно в глубоком детстве меня так же восхищали эти старинные небоскрёбы...
но это всего лишь масштаб... к нему привыкнуть легко.
техногенный рай.
здесь даже нашёл такое место... я назвал его "сад из свай"


URL
2010-07-22 в 14:26 

Chispas
а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
а вы значит то-то экстра неординарное?или это только мнение этих странных коренных москвичей?)))

была у меня как-то большая питерская влюбленность.лет в 15,ехала в троллейбусе куда-то вечером. где-то рядом с невским зашел мужичок в кепке,а под ней две длинных косички и пару колец в ушах.может трансвестит..вполне возможно,что так.)но до сих пор забыть не могу..это к слову о личностях)

а я на промышленные масштабы вообще не смотрю,скорее на историю

2010-07-22 в 16:52 

No regrets... not even a bit.
не ну внешность у меня ещё более менее, это раньше я мог себе позволить волосы подлиннее или что-нибудь подобное...
а вот характер, как говорится с прибабахом... потому наверно и неординарен в глазах москвичей))))

"питерская влюблённость"... ммм... звучит как старая сказка, и не важно кто в ней герой, ты или я.... вот с тобой пообщался и решил на выходные поехать туда.
может какую историю привезу ... ;)

URL
2010-07-22 в 17:03 

а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
расскажешь)

отрасти волосы!

2010-07-22 в 17:08 

No regrets... not even a bit.
расскажу, если это будет влезать в рамки этики))))))))))))))
а с волосами поздно, мы поссорились))
сберечь бы оставшиеся, хорошо не лысый... хотя похоже лет так в сорок - лысина будет моей визитной карточкой, и я её буду очень часто брить и загорать)))

URL
2010-07-22 в 17:13 

Chispas
а игра в обольщение несомненно возрождает нас к жизни
желаю тебе не встретить в троллейбусе мою влюбленность с косичками)чревато!

сколько тебе, 30?хороший такой щенок.даже не старый бродяга.о какой грядущей лысине вообще речь?

2010-07-22 в 17:20 

No regrets... not even a bit.
*радостно виляет хвостом*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*записки из закрытого космоса*

главная